亲情作文
当手里的纸飞机变成了试卷,当动画片变成了时政新闻,当从无忧无虑地奔跑蹦跳,变成了步履沉重地快步前行……
我开始思考成长带来的矛盾。
小时候,与母亲手牵手漫步在公园小径,我总喜欢吵着母亲给我买大团的棉花糖吃,母亲总会嗔怪道:“都蛀牙了还那么喜欢吃糖!”我便摇着她的手撒娇,母亲最终也都会答应我,得逞的我就会抱着母亲说:“妈妈最好了!”几天前,母亲想带我在学习之余去逛公园,我挥挥手道:“作业很多的。”
“走嘛,走嘛,作业回来再写。”母亲说道。
我在母亲软磨硬泡下去了公园。我和母亲一前一后走在公园小径上,我们都没有主动开口,两人陷入沉默。近年来公园没有以前的游客量了,显得萧索了不少。迎面拂来的春风却也让我感到刺骨。
“要不要吃棉花糖!你小时候最爱吃糖了!”母亲指着不远处的糖果摊欣喜地问我。
“随便吧。不,还是算了吧。”我淡淡地回道。
我们再次陷入沉默,母亲微微低了低头,没再说话。
这次的沉默及母亲的表现却让我的心突然隐隐作痛。不止从什么时候开始,我与母亲之间好像有了一层厚厚的屏障。沉重的学务和压力让我常常忽略了母亲,也忽略了她给我的爱。亲情和学习在我这里不知为何竟成了矛盾。不可兼顾的矛盾。
母亲常常向我感慨时间的飞逝,我却总是不以为然。有一次我向母亲兴奋地提起,“今年九月份我就要读高中了耶!”母亲也笑着说:“是啊真快!”可不一会儿,她问我:“高中就要住宿舍咯?”“是呀不然很累。”我理所当然地回道。
“那你只有周末才能回家呀。”母亲的语气明显低沉了许多。
“嗯。”
母亲不说话了,我转身却看到她在悄悄抹眼泪,她被我看到后有些困窘,笑了笑说:“想想还有点舍不得。”
我莫名酸了鼻子,内心那块柔软的地域被触碰到了。我的心在微微颤抖。
不。亲情与学习其实一点也不矛盾,只是我不曾深刻地去感受亲情的美好,不曾在学习之余去体会母亲对我的爱。
百善孝为先。这样简单的道理许多人往往不曾懂得。为了攀峰登顶,为了追求功名,他们只顾着朝前看,超远看,往终点奔着,冲着。可从来没有人懂得转过身来看看一直站在自己身后、默默支持自己的父母亲。我们长大了,他们却老了。可怜天下父母心,又有多少人能够明白,那面对子女逐渐成长远去的无奈与不舍。
我曾在世事的纷扰中失去了感动的能力。谢谢母亲,带给我这久违的感动。