如果把风筝比作是我们的理想,那么风筝线就是我们通往理想的道路。
——题记
又是一个晴朗的日子,那天下午,闲来无事,我便和妈妈商量好一起去公园散步。那时正值夏日,天气炎热,中午更是人迹罕见,我就和妈妈漫步在这长长的石子路上,享受着难得的二人时光。
偶尔,我抬头望望天,湛蓝的天空上,飘着寥寥几朵白云。刺眼的阳光从郁郁葱葱的树叶间斜射下来下来,给大地穿了一身金晃晃的衣裳,耳旁是淡淡的蝉鸣声,此时,倒是有几分“蝉噪林逾静”的宁静与闲适。
突然,一只花色的蝴蝶风筝从我眼前飞过,我惊讶极了:这么热的天还有人出来放风筝?我急忙叫上妈妈,顺着风筝飞来的方向跑去。
原来,放风筝的是一对母子。
那小男孩不过三四岁的年纪,身高还不到我的一半,放起风筝来却很认真。我趁妈妈和小男孩的母亲闲聊的功夫,偷偷跑到一旁去看他,老人们常说,男孩三四岁的年纪,正是活泼好动,猫嫌狗厌的时候,可在他身上,却半点也看不出来,放风筝时那专注的模样,恐怕连大人见了也自惭形秽。只见他一手握着线柄,一手拉着细细的风筝线,时不时还跑上几步,那花色的蝴蝶风筝就随着他的步伐忽上忽下,仿佛活了一样,灵动非常。
突然,小男孩踉跄了一下,似乎是被什么东西绊到了,一下摔倒在地,手里的劲儿也一松,风筝就拖着线柄一跳一跳的飞了出去。他连忙爬起来,也顾不上喊疼,拔腿就朝风筝追去。终于,小男孩抓住了风筝,然后,在母亲的帮助下,将它重新放回了天空。这次,飞得比之前更高,更远。
小男孩开心地笑了起来,而我看着这一幕,却陷入了沉思:这放飞的花蝴蝶风筝,不就像我们的理想一样吗?而那风筝的线,就是我们通往理想的道路呀!虽然,在放飞风筝的这段路程,并不是一帆风顺的,当我们扯着线尽情奔跑时,也许会遇到一些荆棘和石子的阻挡,也许我们的线比其他人的更要曲折弯长,也许我们还会碰到线打结的情况。但是我相信,只要把握好手中的线,即使伤痕累累,风筝也最终能够翱翔于蓝天之上!
我愿用一生,去追逐属于我的那个“风筝”,只愿,这条路上,风景独好。