人生就像一个风筝,总有不同的方向。你若选错方向,必将跌落谷底;你若选对方向,必将和线一起翱翔天空,愈飞愈高。
曾听说过这样一个故事:
一个富翁,他有两个儿子。大儿子头脑灵活,但利欲熏心;二儿子脑袋笨拙,却诚诚恳恳。富翁已经老了,怕一天他的两个儿子会为了争家产而闹得不可开交,于是就将自己的儿子召集到一块,说:“我的时日看来已经不多了,今天,我将你们叫在一起,是为了说一说分家产的事情。这些年来经商有道,也赚了不少钱,这些钱也够你们生活得了。”随后,他又指了指墙角间的风筝,又说:“这些财产也是需要由你们的行动来决定你们所分的数量的。看到那两个风筝了吗?你们谁想办法让风筝飞得高,而且坚持的时间长,谁就能得到我三分之二的财产。”
于是,这两兄弟的较量就开始了。老大心想:这还不简单。老大只是一味求高,连续的放线,结果因太贪心,风筝失去了重心而跌落下来;老二呢,他观察着风向,又把握好了风速,放飞后一点一点地放线,风筝飞得又高又远,翱翔在天地之中。老二获得了大部分家产,又做起了生意。果然不负所托,生意越做越好,成了一个比他爹还富有的人。可老大呢?刚富了一阵,就又失败了,一无所有,断送了自己的美好前程。
当初的风筝,早已决定了他们的一生。只求高,而不管不顾支撑他的线,这样的风筝永远不会飞上蓝天;而求稳,便会一步步飞高,只因为连接上风筝的线,才会使你越走越远。
人生又何尝不是这样的呢?风筝如人生,在你的手中就有这样的一条线。风筝和线是一个整体,缺一不可!所以,你要记住:你在放飞“风筝”时,先要做好一切迎接困难的准备,但是,在具备这些准备之前,一定要握好手中的“线”,这样你的风筝才能在天空中飞翔得更高!