元旦作文
今天是元旦,新年的第一天,太阳高悬在头顶,几缕微云轻轻地飘在湛蓝的天空中,时而舒展,时而紧凑,时而聚拢,时而逸散。爸爸站在阳台上,提议:“我们去爬新场山吧!”话一出口,就得到了妈妈和我的赞同。于是,一阵忙碌之后,我们就站在了新场山脚下。
我正想爬上台阶,爸爸叫住了我:“现在我们来玩个游戏。”我很有兴趣:“怎么玩?”爸爸随手捡起一块小石子:“我们比抛石子,每人抛一次,抛到第几格台阶即为几分,若抛出台阶外,就记零分。”我兴高采烈地接过石子,手晃了晃来回,一下子把力气集中到石子上,轻盈一丢,11格。爸爸拿回石子,只见他做聚精会神状,手臂高举,“咻——”石子在空中划了一道优美的抛物线,落在了……16格。妈妈抛出的成绩则是12格。我不服气,要求重赛,却次次被爸妈赶超,有时甚至还是零分——出界了。
爸爸走上台阶,我和妈妈紧随其后。爸爸边走边说:“为什么你赢不了我?甚至连妈妈都赢不了?因为你太不认真了。你抛出前完全不注意方向,当然就会出界了,所以做任何事都要专心致志。”我若有所思地点了点头。
不知不觉,我们走到了一段长而陡的台阶前,爸爸又提议和我比谁先登上台阶的顶端,我欣然同意,心里想这次一定要赢!比赛开始了,爸爸跑得很慢,我就竭力冲刺,落下爸爸十几格的距离,我才有些体力不支,开始大喘气了。没想到这时,爸爸猛然加快了速度,待到我力不从心地死磕时,他反超了我!接着,他用均匀的速度向顶端进发。我幡然醒悟,想追回他,却已回天无力了。爸爸两格两格地向上大步走,而我只能小步地慢腾腾地走上去。走到了台阶顶端,早已等在那儿的爸爸又开口了:“你看看,又是我赢了吧?为什么?你太没谋略了。你就在前段的三分之一领先了我,但你却耗光了力气。我就趁虚而入,反超了你,又用了均匀的速度,所以不会像你那样有气无力了。我就知到你那时气力已耗费光了,就加紧脚步,最后胜利了。这和跑长跑是一个道理:厚积薄发。”
下山时,我静静地思索着。虽然我比赛总是比输了,但我明白了两个终生受用的道理。我愉快地抬起头,向山下走去。