小斑马静静地躲在灌木丛中。两百米开外,有三只正在嬉闹的狮子。小斑马的肚子饿极了,尽管只要一张嘴就能吃到嫩嫩的灌木叶,但是它不能吃,任何一点动静都可能会把它带进一条死路。
小斑马恨透了这种危机四伏的生活,发誓要把这些可怕的食肉动物赶走,只有这样,它才能过安心舒适的日子。过了很久,那几头狮子终于离开了。小斑马这才开始吃起了嫩嫩的树叶,它看见树上还有一只长尾雀,就对长尾雀说:“你好,你能帮我找救兵,把生活在这里的狮子和野狼赶走吗?”长尾雀想了想。指着不远处的一条小河流说:“河对岸,是一个小岛,那里没有豺狼虎豹是你们食草动物的乐土,你去那里吧!”小斑马来到河边,看着湍急的河水害怕地想:“我可能会被河水冲走。与其冒险跑到对岸去,还不如果在这里呢l”小斑马往回走,来到另一片灌木丛旁边,它一钻进去后才发现,里面躺着一只正在午休的大狮子!大狮子迅速站起身来。一口咬住了还来不及反应的小斑马。
其实,只要小斑马勇敢的渡过小河,就能完全改变自己的命运,遗憾的是,小斑马足够的志向改变这个世界,却没有足够的勇气改变自己。