《格列佛游记》读后感
《格列佛游记》讲述了一位名叫格列佛的航海家因失误而误闯四座不同的岛屿,它们分别是小人国、大人国、飞岛国以及慧骃国,最后安全返回祖国的故事。
这本书表面看是一篇游记,但事实是一部讽刺、批判著作。通过不同的历险反映出当时英国社会的丑恶面,以及作者对光明社会的追求与渴望。
格列佛误入小人国时,他发现那里的人们因一点鸡毛蒜皮的小事分成不同党派。如穿高跟鞋的高跟派和穿低跟鞋的低跟派,他们常常为鞋跟高低而大动干戈。更有甚者,因为剥鸡蛋是先敲那一头而分成两个国家,一个国家主张敲尖头,另一个国家主张敲平头,闹得不可开交。这恰恰反映出当时英国党派相互之间激烈的斗争。
在大人国历险时,这里的巨人们从不为什么小事而争斗。他们国家没有坏人,从来也没有什么纷争,当他们听到格列佛对英国社会介绍感到非常震惊从而唾弃英国。这也正是作者所向往的美好社会。
在读飞岛国游记时,我感到那里的人们都有统治欲,一心想统治所有的国家,如果有那个国家不服从他们,他们就会遮挡着人家的上空,断绝人家的雨水和阳光,而且抛下石头砸坏房屋。这也正写出了当时的英国统治者对人民的压迫。
当读到格列佛误闯慧骃国时,我发现那里的马公民们都非常团结,而且品格高尚,绝不会有马公民干坏事。当格列佛向它们讲述自己的祖国的人与事时,马公民们都好奇人们为什么会干坏事。慧骃国也是作者向往。追求的光明社会。
这本书不仅充满各种奇思妙想,而且蕴含深刻道理,我希望我们人类像巨人国一样没有纷争、像慧骃国的马公民一样团结,这样我们的世界变成美好、光明的社会!