西湖的作文
这几天学校放假,我有幸读了著名女作家宗璞的散文《西湖的绿》,读完之后,我完全沉浸于西湖那如梦如幻的仙境之中,仿佛自己就置身于西湖中,喝着茶香浓郁的龙井,看着美丽无比的西湖……
《西湖的绿》记叙的是作者第四次来到杭州,游玩于西湖,欣赏西湖柔美可爱、秀丽迷人的风景,深深领略了西湖的“绿”,让作者流连忘返,念念不忘。
当我读到:“……西湖胜景很多,各处有不同的好处,即便一个绿色,也各有不同。黄龙洞绿得幽,屏风山绿得野,九溪十八涧绿得闲。不能一一去说……”时,我不由心中想起西湖,好像我就漫步于雨中的西湖,没有春光、没有秋意,有的是满湖的烟雨,满眼绿色的雨丝在空中飞扬。我正在游黄龙洞,正在屏风山上远眺,正在九曲十八洞里穿梭。漫步苏堤,绿茸茸的青苔如此鲜嫩、如此可爱;“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”的蓬勃生机,弥漫我的双眼,再加上叶面上的水珠,滴溜溜的翩翩起舞,简直好像满池的荷叶在裙袂飞扬。古来写西湖的名家圣手何止千万!可我去唯独钟情于西湖的绿。细细读来,使人感觉到文章主要描述了两个字——“绿”和“变”。没有“绿”的描写,“变”就成了空中楼阁,而没有“变”的点化,则“绿”也就成了过眼浮云。作者对绿的描写不只是写它的色相,而是展现它的神韵,写出它是生命的颜色,是茁壮的生命力。
作者抓住绿字,泼墨如水,描绘了西子湖畔的秀丽山水,使读者的心灵深受感触,甚至读一篇文章胜于游一次西湖!读完这篇散文,我不禁低吟:若把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。
接连好几天,我一有空,就翻开这篇散文来读一读,直到我会背诵,直到心醉神迷。因为,这就是我的祖国的一角,可谓物华天宝!因为,她拥有如此美丽的景色而钟灵毓秀!难怪作者说:平生最喜欢游山逛水,一到这些名山大川异地胜景,总会有一种奇怪的力量震荡着我,几乎忍不住要呼喊起来:“这是我的伟大的、亲爱的祖国——。”
我,因为读了这篇文章,即使没有去过西湖,但我却深深地爱上了西湖。