传统节日作文300字
农历五月五日是我国民间传统的端午节,又叫端阳节。在端午节这一天,人们都会包粽子,我听妈妈说是为了纪念伟大的爱国诗人屈原。
今年我们全家人来到陶然亭公园的独醒亭来纪念屈原。
屈原是战国时期楚国人,同时他又是一个很有政治才能的人,后来由于楚怀王不听忠良之言,而轻信小人,就把屈原削职流放。在流放中,屈原看到楚国很快就要灭亡,人民流离失所,无比悲愤。就在五月初五这一天,他来到汨罗江边,怀抱一块大石头,纵身跳进汨罗江中。以表白自己热爱祖国、热爱人民、抗秦到底的决心。出国的百姓听到屈原投江的消息,都十分悲痛。他们含着泪划着船赶来打捞屈原,还把粽子扔到江里喂鱼,希望鱼儿不要伤害屈原的身体。这就是端午包粽子的来历。
除了包粽子,人们还会通过划龙船,赛龙舟等活动来庆贺节日,使节日变得更加喜气、祥和。大家为了纪念爱国诗人屈原,才每年都过端午节。我们全家都非常敬佩屈原,因此,我们家每年都过端午节。