传统文化作文600字
是否有人还记得他的“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”是否有人还记得他的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”是否有人还记得他的“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”
在这庸俗泛滥的娱乐文化的冲击下,我们日益麻木被动。有没有人记得他们历经沧桑写下的悲壮词句,流传千载。
她,如一道清风吹入我的心灵。那一道清婉哀伤的身影写下了“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁。”的千古佳句。但如今,有谁还临窗吟唱这哀婉的诗句。人手抱着的言情武侠小说,代替了这流传千古的句子。
我们坐在这辆文化的列车上,经历了物种进化的时期,炎黄发展的历史;西周的崛起;秦的覆灭;唐的繁荣;清的灭亡;新中国的成立;再到这现代科技泛滥的今天。
阅读书籍仍然是我们增进思想修养,获取科技知识,接受文化传承,提升精神品格的主要途径,是我们中学生巩固课内学习;扩大知识面,培养自主阅读和思考的另一大课堂。千万不要拒绝阅读书籍,千万不要求现代的声光电媒体来替代传承的文化书籍,尤其是我国的以汉字为载体的书籍。
在如此剧烈的时代变革中,使得传承文化和现代文化出现裂痕。在反复的阅读古文时我们可以理解从中的伦理道德。
在这科技迅猛的社会里,文化相互撞击,人们开始向往西方文明,开始热心于这西方文明的开放,而忘却了这传承文化中的魅力。
我们认为,传承和发扬我国深厚的文化,有利于民族社会的和谐发展。我们在面对西方文明的美文化时不能忘却祖国的文化精华。
这样一个小小的窗口,我们时刻遵守着传统文化的某些理念,情感追求和古代圣贤一脉相通,在那里可以找到中华民族的“根”,提高自信与自尊。
在这万千世界的娱乐文化中,我们要时刻想到文化的美好。
同学们在当今社会中,我们可以体会到传统文化和汉语言一脉的优美,从而丰富自己的语言,提高语言能力。
也可以学会理解和探索新的文化。
请不要忘记传统文化的魅力。