千纸鹤作文
一缕缕阳光从缝隙中穿过,映在我身上,折射出一个单纯活泼的影子。抬头看去,映入眼帘是一串串五颜六色的千纸鹤,我不经意间莞尔一笑。
千纸鹤,我最喜欢的玩意儿,我用它装饰了我的整个房间。
相传,千纸鹤是从日本传来的。它寄托了人们对事物的美好祝愿
红色的千纸鹤,对传统的中国人来说,它象征着吉祥如意。蓝色的象征着深沉。黑色的象征着对人们的尊敬,庄重。绿色的象征着活力,生机勃勃。黄色是暖色,它象征着温柔。白色的对人们是不吉利的,但对飞翔的鸟儿来说,飞上天空,那就是无忧无虑的。
那是一个真实的事件,1945年,在樱花盛开的日本,美国残忍的投下两颗原子弹。当时一个美丽的日本女孩佐佐辛美子正在家里,当听到巨大的轰响声时,迅速的往出跑,幸运的是她和她的家人都活了下来。但是,当她看到满地的死尸时,她吓得痛苦流泪,霎时,她晕了过去。当她醒来时,已经在医院了,白色的病号服,白色的床单,白色的地板。一切的一切都是白色的,她的心里多了一份痛苦。
偶然一次,她听到了父亲与医生的对话,说“他有先天性心脏病,活不了多久了,还请家属节哀”“没有办法了吗虽然她有先天性心脏病,但是世界有那么多的医生,真治不好了吗?”佐佐辛美子的母亲无功的说着。顿时佐佐辛美子留下了两眼热泪,他失望了,彻底的失望了。从此,她变得郁郁寡欢,整日话也不说。父母也很无奈,他们自责让自己女儿听到了这件事,本不想告诉她,好让她快乐的度过余下的时光。
有一次,佐佐辛美子在医院后面的公花园散步,突然一个男孩跑了过来,撞在了她身上。本身脆弱的她,跌倒在地上,那男孩立马把她扶了起来,佐佐辛美子看向他,他也是一身病号服。然后,他们坐在椅子上聊天,美子得知那男孩是肾癌,需找到匹配的肾。美子看着那男孩的笑容,心里停顿了一下,心想:那男孩一定是非常自信的面对病魔的。那男孩也得知美子的心里住满了自卑,他每天都给美子叠一个千纸鹤,因为他想要她好起来。
后来他们被告知了是同一天手术,美子很兴奋也很害怕,她害怕自己和她只会有一个人出来手术室。可是,马上手术时间就到了。他在被推进手术室前,仍然在旁边放了一个千纸鹤。然后微笑着说:“别紧张,千纸鹤会保护你的。”经过漫长的等待,手术室结束了,美子活了下来,而男孩却永远的离开了人世。
读完这个故事,我想到:“人生就是由一个个偶遇,命运让他们偶遇,让两个截然不同的人成了朋友,就是上帝派来拯救美子的。他用一个个千纸鹤,打开了美子的心房,打开了她生命的启始之门。
千纸鹤,你用你小小的身躯拯救了多少在绝望中的人,你是一个吉祥物啊。我读懂了你对他人的祝愿和祈祷。