菩提明了,明镜自若。佛祖割肉喂鹰。这一次,他输给了鹰,平凡的生灵不惧亵渎了神明,英勇之胜。然,佛可称佛,养了鹰,佛祖飞渡仙山。可是,鹰,你又去何处觅蓬莱?
当武士与一休打赌,赌的是一条鱼的性命,万物之命是不可践踏的,因为懂得,一休宁可退一步换鱼一命。武士胜而喜,一休善而胜。鱼,它并不卑贱,只是武士不懂得慈悲,拿它做了赢的筹码。
“胜”中可分化出“生”字,佛祖与一休给了鹰与鱼生机,他们未必败了!
或许你我都有机会退一步,放弃一些而去抓住一个契机换得另一些更为美好的。
相如如是。渑池之会的出色表现令君王大悦,然而高官厚位却招来廉颇之恨,每见廉颇他便引车避匿,门客们不禁失望。如此胆小之辈,我等岂能与其共谋大事!
可歌可赞的谦谦君子,可敬可佩的爱国志士!这一次,你已完胜。
白玫瑰任你谗言阿谀,不失不忘,遗世独立;红玫瑰任你轻视叹俗,不闻不问,娇艳盛放。孰胜孰败有如何能轻下论断?
我不禁想起爬山虎。与百花争艳?不,它有的并非什么顶红顶黄的艳丽之色,它只有苍绿;与大木竞高?不,它有的不是什么粗壮健硕的干,它只有千万条紧紧相连的枝。它不起眼,甚至于它由墙角长出,然后千丝万缕你也难得注意,它没有任何诉求,它只想向上爬,编织出一片浓荫为过楼道的人们,穿越高墙的虫儿遮阳。
春光已把它忘却,人们开始赞扬姹紫嫣红的群芳了;人们开始感叹参天大树的厚实了,爬山虎就这样败于春色之中,就这样被遗忘了······
一场雨与春交接这俏丽的日子。
群芳被风吹落,碾作尘泥,仅剩下极淡的花香在等待着树的葬礼。风来吹断了树枝。人们开始惊慌,虫儿开始迁徙。惊慌中,他们惊喜地发现倚楼疯长的爬山虎,威武着竖起一道屏障,于是他们跑入原本镂空的楼道,开始感叹着:“啊!这爬山虎是何时长成的,竟如同一夜梨花!”
风雨交加,却无法撼动爬山虎紧紧贴住墙壁的根茎,它不粗壮,但此时却是风雨中最有力的“手”。
花与树低头,像老去的残妪,卑微、懊恼。想是明白了,自己输了,彻底输了。
爬山虎放弃了缤纷,放弃了高大,但春光毕竟是孕育了它的。输了一段春光,却在盛夏的一场急雨中造福了生灵。退出了似锦的繁春,那一抹苍绿却沁人心脾。
而你呢?你是否会选择苍绿,选择细而有力的根茎?也许你会输了一时的繁华。但,你还愿意退,愿意做春光中的爬山虎吗?