现在小木偶已经获得了人类所有的表情了。他非常高兴地回到家。他看到了老木匠,会雕刻各种东西。我也会这个本事,造福人类。
于是小木偶,鞠了躬对老木匠说:“我的造物主呀,你能不能教我如何做木匠。”老木匠严厉说:“你为什么要学做木匠?”小木偶再三恳求地说:“我也要雕刻一些工艺品,造福人类,求您了,我一定会认真学的。”老木匠对小木偶说:“你能吃苦吗?我能。”老木匠这才点点头说:“好吧,我教你。”
于是,老木匠带着小木偶来到了他的工作室。老木匠先说:“首先,你必须拿起小刻刀,然后,在这棵又粗又壮的木头练习雕刻,你心里想什么,你就刻什么,知道了吗?”“知道了。”小木偶回答说。
老木匠走开了,小木偶心里想,我该刻什么呢?哦,对啦,就给他一个惊喜吧!刚刻了一刀,小木偶的手就被刮了一刀。小木偶想都不想做了正当小木偶要放弃的时候,又想起了“给他一个惊喜吧”这句话,于是他又拿起刻刀继续刻了起来。于是,小木偶就这样地工作着,小木偶在木偶的脸上刻了一个笑脸,然后,他在木偶的眼睛旁边刻了一双大耳朵。接着,他又刻了小木偶的鼻子,最后,他刻完了全身,小木偶休息了一会。这时已经凌晨四点了。小木偶一丝不苟地工作着,他累的眼皮都快闭上了。眼睛布满了血丝。
几天后,他叫老木匠过来看,哇,老木匠仔细看了一会。他又看了一会对小木偶说:"你呀,还不行,为什么呢?因为你五官刻的不整齐。你再修改一次。”小木偶听了后感到羞愧,他想,还给老木匠惊喜呢,我一定要再来一次,于是,小木偶拿着老木匠的照片,来到了工作室,他照着老木匠的五官看了看,然后又小心翼翼地拿起刻刀在自己做的木偶的脸上开始雕刻。
一个月过去了,小木偶请老木匠过来看,老木匠仔仔细细地看了半天说:“刻的比较好。于是,老木匠带着小木偶来到了自己的工作室。小木偶看了一会说:"我一定会努力做个木匠!”
从今以后小木偶更加认真的技艺就越来越高了。小木偶就变成鲁班第二。