倘若你要和骆驼一起远行,它的察性,真会使你吃惊。在狂风呼啸中,它前进!在赤热茶毒中,它前进!在冰天雪地中,它前进!无论是天空突变的乌云,或地上刮起的沙尘,都不能蒙蔽它的眼睛。它虽然几天不吃不喝,但仍然驮着东西行走。它是坚毅的,不屈的,耐苦的。因此,它才能够跟着它的主人,走戈壁,度沙漠,越高山。在别的牲畜不能达到的地方,留下它的足迹。
它是高大的,是强有力的,但又是最温驯和最善良的,非常听从人们的驱使,它不像骡和马,有时还踢起脚向人发脾气。它行进着,载运着我和货物,它停下了,围成一圈,为人们阻挡沙尘。它为人贡献出了它全部的力量,但它并不求什么好的待遇,它几乎什么草都吃,甚至吃带刺的植物。它从来都是任劳任怨、勤勤恳恳。呵,我们都愿自己是一只骆驼,供人民驱使!……当天刚放白的时候,我的心里仍然不时绕着叮咚、叮咚的驼铃的响声。
一听见这响声,我的脑际立时便出现了我们刚进新疆的那些时日的景象,在那无边的戈壁,浩瀚的沙漠和那为坚冰白雪所铺盖的高山上,一峰峰高大的骆驼,总是昂着头,坚定地迈着步子,不停地前进!