传统文化作文
扇传于世,在千载的时光里,凝聚着中国传统文化的因素,记忆了传统文化的变迁,承载了诸多的文化信息。晋《古今注》记载,扇发于殷,以乌羽制成作仪工之美。随时光的变迁,扇衍生了更多用途,文人墨客,以扇子为载客,在扇面上题诗作画,赠送亲朋好友以寄一份祝福,青年男女在扇面上写抒情诗送给心上人,托一份喜欢,佛教僧人在扇面上抄写经文,凝一份信仰。
山不在高,有仙则名,扇不在大,有品则名。这是扇的共性——传载文化,溯源开始。‘’扇‘’因与‘’善‘’谐音,而寓意善良,善行。及来时,折扇由朝鲜传入神州,便有苏东坡所提‘’高丽百折扇,展之广尺余‘’的妙语,形容了折扇开之则用,张合自如的特点。也借此表达逍遥自在的?人生态度......
有人说:一面千扇,各有各的韵味,‘’苏州檀香扇的扇魂是忠贞,端正,‘’扇其香存‘’,馨香四溢,好似个性丰富的女汉子;火画扇的扇魂清纯,典雅,淡而不素,如清雅的少女;绫绢扇的扇魂是温柔,温文尔雅,似富有才情的淑女......那么桃花扇的扇魂呢?
我认为桃花扇的扇魂是忠诚,点血成花,落红成霖,似豪放洒脱的女将。
同其他扇相比,桃花扇更具有历史的味道。一是桃花扇而来的作品,清代孔尚任的代表作《桃花扇》是我国传统文化的一部分,为学者研究戏剧文化,历史提供资料。二是桃花扇的由来:史料记载,在秦国,有一个颇负盛名的歌妓,一个是风流倜傥的的才子,命运的官扇一摇便摇出了一段爱情,摇出了一身安宁。明代才子侯方成邂逅一歌妓李香君,两人花前月下相会,坠入爱河,和所有的美好一般,才子也赠扇给佳人作为定情信物,然雷电劈下,袁大成陷害才子,强行将才女许配他人,佳人怎肯顺从,含泪投河,选择和心上人在天堂相会,只在世间留下那包含血泪的扇物,后才子的友人为了纪念两人忠贞不渝的爱情,在扇面上绘下一树桃花,借此一画为名,桃花扇一名诞生。
扇面桃花开,一朵名忠情
余光中在接受采访时曾说:‘’男女之间的爱情,国家和国难都让我感动,‘’忠情是桃花扇所承载的一点,无论是男方还是女方,秦淮结遇到最后的忠贞爱情,秦淮河水静静流淌,是大山才子佳人流下的一串晶莹的泪花。故事已近成为了过去,但桃花扇仍然叙述着佳人才女之间的爱情。借传统的手工艺来表达历史和美妙的故事,无疑是根文化的又一载体。
《桃花扇》中记到‘’青楼名花恨偏长,感时忧国欲断肠‘’,老余也说:‘’六朝的兴亡,南朝的衰亡,在文学的剧本上看起来是特别的亲切,但也夹杂着悲哀。‘’我想亲切大概就是从古至今所传承的爱国情,而悲痛大概就是为国牺牲吧。忠于国家是中华民族所传承的文化意识,从文天祥的‘’人生自古谁无死,留取丹心照汗青‘’不难看出所传达的忠于国家和民族的关系。所以忠国也是一种文化。一个爱国的人,是一个把国大爱,然后小爱个人的君子,忠于国家是一个人成长的地基。
扇面桃花开,那满扇的桃花怒放着。爱情,国家,仁爱,忠贞统统都在其中,都化为了中国传统文化的影子,都成为了传统文化的根。