青春作文
体训那天下起了雨,雨并不大,不过是灰蒙蒙的天空中偶尔飘落的细丝,轻轻落在脸颊上、脖子上、手臂上,泛起一阵凉意。老师看了看天,说,雨不大,反正都是朝气蓬勃的年轻人,身体倍儿棒,不如我们再跑一组吧。
就这样,我们投身雨中,跑过操场,跑过跑道,跑过不久前积起来的小水洼。冬日的风迎面扑过来,刮过温暖的脖颈,惹得我一阵鸡皮疙瘩。
雨越下越大了,渐渐地,细丝织成了银色的薄纱,风也比方才冷上许多。风里夹的似乎并不是雨,而是冰凉的刀片,一下又一下,刮得双颊生疼。老师显然也注意到了这雨势,却并没有让我们停下来的意思,而是冲着我们喊:“快一点,再快一点!不过是一点点雨而已,青春年少,有什么胆怯的!拼一把!跑起来!”
双腿在奔跑之中麻木了,被风灌得生疼的耳朵也麻木得听不到耳边的风声。我使劲摇了摇头,想把自己从麻木的状态中扯回来。这并没有什么用,我的双腿却不由自主地减缓了速度。
雨愈发密集了,像帘,砸落在地上、脸上、手上,淅淅沥沥地。我迎着风奔跑,感觉到前所未有的疲惫。因呼吸不畅而造成的缺氧让我头昏脑涨,双眼发黑,我努力维持住平衡。我不行了,真的不行了,让我停下吧——我的内心呐喊着,口中却只顾着喘气,一点声音也发不出来。
隔着雨帘,老师的声音从遥远的前方传来,听不真切但是十分响亮有力:“最后五十秒了!年轻人们放开来跑啊!正值青春,要拼的东西可多得去了!拼起来!跑——起来!”
这话令我昂然奋起,此时不拼,更待何时?不就是冰雨么?我有的是放手一搏的资本,还怕你?我咬牙,提着两根“铅柱”向前奔去,硬是挤到了队伍的前头。
雨势渐大,敲进心头,一句话也不断在脑海里循环播放:“恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒。”可不正是这样么?恰逢青春的我们有的是朝气,有的是梦想,有的是放手一搏的资本——年轻,有什么不能拼搏的呢?难道要等到“鬓已星星也”的时候,才悔悟年少为何不有为?
让我们拥抱风雨中拼搏的青春!