一件的事作文
记得一部老电影中的台词:“先是痛恨这种生活,然后适应这种生活,最后离不开这种生活。”也曾沿着这一轨迹走了许久,终是那些原本憎恶的种种变得入目不经心。起初以为是一种成长一种成熟,毕竟人生在世不如意十之八九,不去学会适应,注定会疲惫会碰壁。
邻家老大爷刚退休的时候,悠然自得地过着安祥的生活。每天里花鸟鱼虫琴棋书画,真是让终日奔忙的我们羡慕得不行。可一年之后,老大爷却告别了这种恬然的日子,随着儿子去了南方,帮儿子打理生意。今年春节再见到他,发现他脸上洋溢着一种满足与活力。他对我说:“刚退休时日子清闲,过了一年,自己就害怕了,要是年年这样过,真不敢想象。而且那时我很恐怖地发现,似乎已经习惯了那样的日子,所以赶紧跟儿子走了!”
那个时候的我还在一家工厂倒班,每日里昏天黑地,生活没有节奏没有规律。没人会喜欢这样的生活,可我一过就是近十年。后来当别人问起,我会很随意地说:“没事,习惯了!”那个晚上,在网上有个朋友问我什么班,我说是零点班。她说:“多睡会儿,后夜难熬呢!”我依然回答:“没事,习惯了!”却是豁然一惊,习惯了,是多么可怕的一件事!适应了,习惯了,心便自愿地沉沦其中,不管那种生活是你痛恨抑或喜欢,日复一日,生命的激情便烟消云散,一如一汪死水,终会干涸了所有的活力。
可是,想来却是真有些离不开这种生活,就像习惯了笼子的鸟,留恋仅能果腹的一日三餐,但却惧怕广阔天空中那些未知的际遇。这一刻,恐惧将自由打败,依赖把激情扼杀。真到了离不开的地步,是无法自拔的悲哀。
在一个很深的夜里,下班,上网,遇见梅子。她在写文章,对我说,她要离开现在的工作单位,甚至是要离开那个城市了。她不想在这样一成不变的处境和心境中过得更久,她要去寻找自己的快乐和幸福了。面对着窗外黑沉沉的夜,心底终于涌起了一种久违的勇气。我知道梅子这个人,她不会让自己去习惯去离不开某种生活,是的,有时候,保持厌倦感却是一件幸运的事。
故事中说,希绪弗斯被罚下界,每天向山顶周而复始地推石头,推上滚落,似乎是一个永无止境的过程。他起初也是习惯了这种苦差,可越是这样,越是陷得深,直到有一天,他想到自己不能沉沦于这种苦难的生活中,于是心里有了希望。这样一来就打破了魔咒,他挣脱了自己的命运。
而现实中的我们,又有着太多的人,推着自己命运的石头当成一辈子的习惯,麻木着走过一生。我知道我终会离开,虽然未知的世界会有着太多的艰险。可我会带着一颗欣喜的心出发,那些充满变数的生活,是一种挑战,也是一种精彩!