也许我没办法做到最好,但是只要我尽了力,就不曾留下任何遗憾。——题记
拉开抽屉,小心翼翼地取出一个精巧的木盒,打开透着幽香的盒盖,一枚在阳光下泛着银光的奖牌静静地躺在手心。
那是我在去年的这个时候,参加的一个让我记忆犹新的比赛中获得的。虽然只是一枚银牌,但我却能从中看到我当时为其发愤图强的身影,里面蕴含着我最深刻的记忆。
书法,一个蕴含着浓浓中华传统文化味儿的被称之为国粹的艺术。我在七岁那年,便开始了与她的不解之缘。
我还依稀记得,当时懵懵懂懂还有些调皮捣蛋的我,第一次被母亲带到了一个叫做“书法工作室”的地方。一进去,就看到一个满头银丝却依旧精神抖擞的老人。他便是我在书法道路上的启蒙老师——谭爷爷。第一次握笔的时候,谭爷爷便抓着我柔软的小手,十分细致的在纸上写下了两行小却不失刚健的字:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”并告诉我一定要记住,既然我选择了这条道路,就绝不能轻易放弃!小小的我也似懂非懂的点了点头。
就这样,从一开始好奇心作祟的我决定向谭爷爷学习书法,到后来的逐渐喜欢,并爱上了笔尖在宣纸上游走的感觉。那种心随笔走的自由感,让我很是沉醉——没有心的羁绊,也没有指尖的阻碍,她能让你的那颗焦躁的心,变得心如静水,唯有丝丝的涟漪在扩散。
然而,因为一次比赛和学校带给我的巨大压力,让我差点放弃了这个带给我获益一生的喜好。
那个时候刚好要迎接学校里的期末考试。大概还有一个月的时候,我被谭爷爷告知,最近有一个十分重要的全国书法比赛。在我的记忆里,谭爷爷以往让我准备任何比赛的时候,都未曾如此严肃认真过,可知谭爷爷对我抱有的期望之大也是不言而喻。
作为他得意弟子之一的我又怎能让他失望?从那天开始,我就更加勤学苦练书法。每次一回到家,就是把书包一扔,然后匆匆地赶到书房去练字。虽说我的字相比曾经已经大有长进,但不管我怎么写,总是突破不了自我;当我把练好的作品给母亲检验时,母亲总是无奈地摇摇头。这时我突然有了放弃的念头,母亲语重心长地提醒我:“别弄丢了谭爷爷最初教给你的东西!”仿佛醍醐灌顶般的我,便又会重拾信心与毛笔,重新开始。
就这样,为了有更大的进步,那段时间里我几乎是废寝忘食地练着字。一颗颗晶莹的汗水从两鬓滑落,滴在洁白的宣纸上,逐渐化成了一朵朵艰难开放却坚毅顽强的白花。
同时,学校期末考试也在紧张的进行着,各种考试如期而至。因为太多时间花在练字上的我也没有特别去复习什么,只是凭借着平时对知识的掌握来答题。希望不要考得太差就好!
到了提交作品的前两天,我终于如释重负地交上了一幅自己感觉最好的作品给了谭爷爷。我似乎还看见了谭爷爷脸上露出的十分欣慰的笑容,我也情不自禁地笑了。
虽然比赛结果出来后,仅仅是一个银奖,但我知道的是——我努力并尽力了。
每个人都有着不同的人生,有的丰富精彩,有的充满阴霾;但唯一相同的是,我们都需要面对各种来自生活的阻碍。是坚持下去?还是临阵脱逃?这是我们自己的选择。如果成功有捷径的话,那么这条路的名字,一定叫做——坚持!