难忘的那一刻作文
人生中,有很多那一刻,但是,它们都匆匆地从我的记忆中逝去,一个也没留下。只有那一刻,我才是真正地难忘呢。
那一天,我放学了,哼着小曲,准备去对面的书店买几本新出的漫画。刚走到对面,一个穿着时髦的年轻人,随手扔掉了一个装油条的塑料袋。我瞟了一眼塑料袋,心想:哼,我才不会去捡呢,又不是我扔的,凭什么呀?想都别想!然后便继续走向书店。一旁过路的人都跟我一样,毫不在乎,各做各的事。
过了一分钟之后,我在书店里下意识地望了一下外面,我发现一个满头银发的老奶奶正注视着这个油乎乎的塑料袋,她脸上挂满皱纹,双手也结满了茧 ,估计腿脚也不方便,必须拄着个拐杖。接着,她往四下张望了一会儿,叹了口气,犹豫了一下后,便慢吞吞地蹲下来,艰难地捡起这个塑料袋,然后便扶着一旁的大树一点一点地站起来,把塑料袋扔进了附近的垃圾桶。
我很震惊,你想想,一位腿脚不便的老奶奶,竟然不会若无其事一样地离开,而是默默无闻地捡起塑料袋!同时,我也感到惭愧,心里似乎明白了一个道理:早知道就帮人一把了,为自己的城市付出一点卫生环保意识,有什么大不了的?
突然,我发现我周围的人都在注视着老人远去的瘦弱的背影,神情中透露出无限的敬佩和惭愧,整整持续了三分钟。然后,我就捧着几本书走向收银台……
回到家里,我躺在床上,细细回想刚才发生的事情:一位瘦弱的老太太,弯腰驼背,拾起垃圾,轻轻放进垃圾桶。这是多么使人难忘啊!
难忘那个老人,难忘那个背影,难忘那一刻……