诚信作文
“诚信,值多少钱?”大家看到这个题目时,一定会想:诚信一、不是食物,不能吃;二、不是东西,不能用。它看不见也摸不到,怎么会值钱呢?然而此时,我要告诉你,在商品社会中,一切都可以用价格来衡量。
诚实,在有些人看来,一钱不值;而在有些人看来,价值千金。下面,就让我来给你们讲两个小故事。
从前,有一对夫妻,开了一家卖酒的商店,由于卖出的酒物美价廉,所以生意十分兴隆。
有一天,丈夫外出,妻子偷偷地在酒里掺了水,多卖了5个铜板。晚上丈夫回来后,妻子得意地把自己的“秘诀”告诉了丈夫,以为会得到丈夫的夸奖。谁知,丈夫一听,急得双脚直条,抱头痛哭,说:“唉!你把我们最值钱的东西——诚信,用仅仅几个5个铜板就卖掉了!”而妻子却不以为然。
果然,从此以后,他们的生意不如以前红火,而且越来越清淡了,最后终于破产了。
“诚信,值多少钱?”如果我拿着这个题目去随便问一名成功的商人,我想他们的答案都只会有一个,那就是——无价,因为每一位成功的商人,虽然现在看着他们是风风光光的,可是,他们背后付出了多少努力和汗水,才能有今天的成就。当然,他们的成功不只是努力和汗水,还有一样必不可少的成分,那就是——诚信。
就拿百事可乐的总裁——卡尔·威勒欧普来说吧。一次,他到一所大学演讲前,答应了一位叫杰夫的商人在演讲后的15分钟左右见面谈一谈。演讲时,他讲得兴致勃勃,不知不觉已过了约定的时间。这时他看见有人从台下径直走过来,放下一张名片后转身离去。并发现,名片背后写着:您与杰夫有约在先。他这才想起来。然而,一面是优秀的大学生,他的事业发展的目标甚至是动力;一面是一名不见经传向他请教的商人。他没有犹豫。他对大学生们说:“我有一个约会,已经迟到了,这已是对别人的不礼貌,我不能失约。”他在雷鸣般的掌声中快步走出。后来这件事很快就一传十,十传百,传开了。人们也都对百事可乐产生了信任。也正是因为有了这种诚信,百事可乐才会有今天的辉煌成就。
言犹如枝叶,行为犹如果实。
所以,诚信是无价的!让我们从小就拥有一颗诚实的心去面对社会,面对家人。做到诚实守信,它是人们最美丽的外套,是心灵最圣洁的鲜花。