诚信作文
诚信,乃为人之本。那一次,我却丢失了我原本不该丢的诚信……
“哎,这个是不是交给第一排啊?”后桌问我说。“嗯。”我刚想扭过身去继续做作业,忽然眼角瞥到地上有十块钱。不知道为什么,我忽然有些害怕。
我迅速向四周看了一眼,发现没人注意我。我以迅雷不及掩耳之势捡起了那十块钱。我敢保证,这十块钱一定是我们这一片人掉的。我又向四周看了一眼,发现有人的目光正好掠过我这儿。那人的目光好像在说“这钱,你不打算还给他们了吗”我心虚地扭过头,攥着十块钱的手不知道往哪儿放,仿佛这手就是多余的。又向刚才那人那儿看了一眼,发现他正在做作业,也许,刚才的一切都是吓出的幻觉罢了。
是啊!这钱,我该怎么办?理应说我该把这钱还给他们的。可我真心希望再买一个铅笔盒,这个铅笔盒还是上小学的时候买的,现在早已破烂不堪了。我渴望得到像同学们那样的新的、漂亮的铅笔盒。但,我真的可以违背我自己的良心吗?
可他们的家庭情况都不错,应该也不缺这十块钱吧。而我是真的很需要这十块钱啊。我是如此急切地,迫切地,渴望得到一个崭新的铅笔盒……我的内心在矛盾地挣扎着。我呆坐在自己的座位上,一动也不敢动,生怕再引起他人的注意。甚至连大口呼吸都不敢了!觉得仿佛周围的所有人都在看我。他们在嘲讽我!他们在鄙视我!他们洞察了我那龌龊的行为!
其实只要向周围的人问一句“这钱,是你的吗?”就可以消除我心中所有的担心。但我不甘心!我渴望得到那个铅笔盒,我渴望的虚荣心得到满足!攥着十块钱的手慢慢伸进了书包里,松手,那十块钱滑落进书包里,本没有声音,我却听见“啪”的一声,像手扇在脸上发出的声音,让我自己感到羞愧!
那一次,我丢失了我的诚信。我把妈妈教我的诚信弄丢了!我丢了那不该丢失的诚信!