一个星期六的下午,妈妈带我去琅琊山抽水蓄能电站往前的那条路,去看春天。
妈妈中午把电动车的电充得“饱饱”的,准备下午出发,大约四点左右,我们从家出发,其实妈妈也不知道那条路通往哪里,她说“我们就这么往前骑吧!”顺着路一直往前,一路上的乡村风景秀丽宜人、美不胜收,加上绿意盎然、绵延起伏的山和清澈的西涧湖,有山有水,真是太美了!这一路走下来,最让我印象深刻的地方有两处。
我们经过一片池塘,池塘中一只鸭妈妈领着一大群鸭宝宝游泳,其中有一只鸭宝宝游得很慢很慢,一会儿,妈妈带宝宝们上了岸,抖了抖身上的水,摇摇晃晃地往鸭棚走去,而游得慢的那只鸭宝宝过了好一会才爬上岸,快速地抖抖水,摇摇摆摆跑了好一会儿,总算跟上了鸭群。我指给妈妈看,我们俩都觉得鸭子好有趣。
在路边,我还看见一片草地上开满了蒲公英,一个一个雪白而又软和,我采了一个一吹,白色的“绒毛”随风飘荡,像下了雪一样,妈妈停住电动车,负责拍照,我呢,就在旁边采蒲公英,然后吹掉,一下采了五六朵,然后一齐吹,哇哦!满天飞舞着白色的小“降落伞”。我在一本书里看过,这些降落伞,其实呢,就是蒲公英的种子,它们飘到哪儿,那儿第二年就会长出蒲公英。
回来的路上,妈妈说,用心去感受,到处都是春天的味道。我想了想,点点头。