“热死了,热死了!”倩倩不满地大叫。烈日炎炎,眼前的一切似要融化一般,不穿隔离服还真没法出门啊。
微微理性地分析道:“如果不是三百年前,人们污染环境,导致全球变暖,现在又怎么会这样热?”
“所以,我建议你,不要不穿隔离服就出门,你会被晒死的!不听老人言,吃亏在眼前!还美名其曰‘亲近自然,体验生活’。”璐璐埋怨倩倩。
倩倩停下自行车,从包里取出厚重的隔离服穿上。璐璐和微微也跟着停下。
“我们现在,每天生活在用空调制造清凉的大房子里,联系用互联网,玩乐用互联网,学习用互联网,生活有机器人照顾;可是出门就要穿隔离服,和朋友一起玩都成了困难——真羡慕三百年前的人们。”
“是啊,现在有很多人都因为有机器人而什么都不做,我们的体能迅速下降。如果不是医疗技术发达,我们真的活不了几年。”
目的地终于到了,是城市中唯一的图书馆。今天的出行是倩倩的提议,主题就是“寻找失去的乐趣”。
“我好渴呀,你们带水了吗?”倩倩与两个小伙伴并肩走进图书馆。
“我没带。”微微转身问璐璐,“你带水了吗?”
“啊,忘记了。图书馆里有卖水的吧。”
“对了,昨天晚上我在网上看到,三百年前的矿泉水竟然只卖一块钱一瓶!现在要卖几百块钱一瓶诶!”
“嗯,水越来越少了。我们现在喝的水,大部分是无人飞船从其他星球运来的呢!”
“人们还是没有找到其他可供居住的星球吗?我不想呆在这个热炉子里了!三百年前人们都可以滑雪呢!我也想要玩!”倩倩嘟着嘴不满地说。
“唉,现在连冬天都没有了!我们都还没有见过雪呢!”微微也嘟着嘴不满地说。
“我想发明一个时光机,三百年前的动画片《哆啦A梦》里出现过。这样,我们三个就能穿越到过去啦!”璐璐憧憬着。
“好啊好啊,麻溜的,赶紧的,去发明!”
璐璐走到散文区,拿起一本散文集,是三百年前一位作家于浩写的。其中有篇《三百年后的一天》,描写了三个女孩在三百年后的对话。
璐璐若有所思地看着。