——读《海底两万里》有感
每一个人都是一个生命,人是银河星云中的一粒微尘,每一粒微尘,都有自己的能量,无数的微尘汇集成一片光明。——题记
窗外的晚霞,渐渐消散,繁星开始闪现在星空中,我被浸在黑暗里。风起,引得几株饱经风霜的柏树梵唱,月上枝头,我捧起《海底两万里》与它促膝长谈。
故事要从1866年开始说起,那年,有一辆船只被一个庞然大物撞破,有人以为是一条独角鲸,但法国生物学家阿龙纳斯最后发现,那是一艘名为诺第留斯号的潜艇,并带着仆人康塞尔和一个捕鲸手,跟随尼摩船长乘坐这艘潜艇,在海底作了两万里的环球航行。
故事的情节时而美妙,令人陶醉;时而险象丛生,令人揪心。我最欣赏的人物是具有正能量的尼摩船长,他驾驶诺第留斯号,从南极到北极,从大西洋到太平洋,几乎游遍了地球上的每一个角落,他经常在海底袭击那些十恶不赦的海盗船,当然,对于侵略占领自己祖国的英国军舰,他也绝不放过,他还利用在海底打捞获得的巨额财富援助那些被压迫的民族和贫苦的民众,支持他们为争取独立而进行的正义斗争。
这如当下流行语“传递正能量”一样,尼摩船长的精神,使人振奋。它如春天淅淅沥沥的春雨,似夏日的一股清泉,宛冬日的一缕暖阳。而正能量是用行动来传递,不是纸上谈兵。当今社会中,令人心寒的事层出不穷,如“摔婴事件”“小甜甜事件”不过也涌现出无数默默释放正能量的人,如“最美的老师”“最美的阿姨”
社会上有些地方还长着许多荒草,等待我们去清理。让我们追随尼摩船长的脚步,传递正能量!