有一天,我做公交车回家,在公交车上发生了一件令人感动的事。
在这辆公共汽车上,尽管车上的人不多,但闷热的天气,在加上堵车,车上许多乘客都感到有些吃不消,坐在车门第一排的老奶奶一边看着窗外的风景,一边不停地用手擦额头上的汗珠,坐在第二排的一位叔叔正看着一本有关电脑的书,第三排坐着一个穿花裙的小姑娘。
突然,车子猛一刹车,站在我身旁的小妹妹摔倒了,我正要上前把小妹妹扶起来,早在我前面的小朋友连忙站起身来,把小妹妹扶在了他的座位上。小妹妹坐在那里,高兴地说:“谢谢你,”坐在第一排的老奶奶也呵呵地笑了起来。
车子依然走走停停,过了一会儿,车又到了一站,上来一位右脚骨折了的叔叔,只见他脚上缠着绷带,双手拄着双拐,正艰难地上着车,老奶奶连忙热心地伸出双手去扶他,并对他说:“小伙子,来,你脚不方便,做我这儿吧。”叔叔摇摇头说:“您年纪大,还是您坐吧。”正在他们互相推让时,坐在第三排的小姑娘一边招手,一边说:“叔叔,到我这儿来坐吧。”没等叔叔回答,小姑娘快步走到叔叔跟前,把叔叔扶过去,让他坐下了,小姑娘高兴地站在座位旁看着窗外。
突然,汽车来了个急刹车,小姑娘差点摔倒,幸好被坐在旁边的脚骨折的叔叔拉了一把。这一切被正在看书的叔叔看到了,他连忙站起来,把小姑娘扶到他的座位上坐下,小姑娘高兴的说:“谢谢叔叔。”叔叔一手夹着书,一手拉着扶手,笑着说:“不用谢!”
车子里传来一阵笑声,这笑声传的很远很远。