我常常在灯下想:人为什么不能像猫一样,拥有九条命呢?人的生命真的那么脆弱吗?我百思不得其解。直到有一天,妈妈看出了我的苦恼,她笑着对我说:“孩子,人终归是要死的,但有的人的死,却是可以避免的。那些因事故而亡的人,都是不应该的啊!”我恍然大悟。
是啊,数不胜数的事故,给多少人带来沉重的打击,又让多少家庭支离破散?而事故发生的主要原因,大多是因为人们不遵守规则。唯有自己遵纪守法,才有可能将自己的生命之花绽放得更艳丽,更长久。
在生活中,人们不遵守规则而死亡的例子有很多。那天,我去杂货店买东西,刚好看到一位正值十六岁的少女,也在那里买东西。买的过程中她一直在玩手机。她买完东西后,径直向马路对边走去。她过马路之前,只是瞥了一眼马路,仍然自顾自地玩手机。她不知道,危险正在靠近——一辆飞驰而来的大巴车迎面撞上!那位女孩被撞飞了,血不停地流。一朵正在绽放得少女之花,就这样,被毁灭在了残忍的车轮底下。如果那位女孩遵守交通规则,先看左,再看右,那么这场悲剧也不会上演!
遵守规则,是每个人的责任。然而,很多人就是抱着侥幸的心理,违反规则,从而导致生命之花快速凋零。就拿溺水问题来说吧,夏天到来,炎热的酷暑让很多人焦躁不安,水池是放松心情的最好选择。然而,看似简单的水池,却隐藏着无数的“水下杀手”。俗话说:“宁可欺山,也莫欺水。”因为你永远也不知道水底下
到底隐藏着什么。前不久,正值“五一”小长假,三户人家结伴到松山湖游玩。他们在湖边散步时,发现湖边停靠着一艘小木船。于是,他们决定驾船游玩。旁边的人都劝阻他们不要去,可他们不听劝阻,坚决驾船游玩。船行驶到湖中央的时候,船翻了。救援队火速展开救援,但,三户人家,7个人,只救上了3个人!多么恐怖啊!如果他们当时听从劝告,那四条鲜活的生命也不至于白白消失。他们的家庭也不至于家破人亡,支离破碎了!
生命,是一朵娇嫩的花朵。只有自己仔细地呵护她,她才会为人们带来芳香!换言之,只有自己注意安全,珍惜生命,才能完成自己人生中的伟大理想!没有了生命,再伟大的理想也只是夸夸其谈!让我们珍惜生命,让这朵生命之花绽放得更为娇嫩吧!