清江是土家人的母亲河,她象一条绿色的带子环绕在县城周围,为家乡增添了无穷的魅力。早晨,江面弥漫着一层薄薄的雾,好似一层清纱贯穿江面,又象一个害羞的小姑娘用白色的纱遮住了脸,令人惬意极了。一阵微风拂过,薄雾在流动,收网的渔夫穿梭在薄雾中,好似走进了仙境中一般。
随着太阳的升起,雾慢慢散去,清江河的真面目便呈现在眼前,似一位温柔的母亲,手持绿色的宝镜,让人宁静,温馨。
傍晚时分,霞光映到江面上,江水印染上了一层红色,宁静的江面热闹起来了,江面上行驶着来来往往的船只,上面坐着许多人,都是去河对岸吃农家饭的。有的是家人聚会,有的是朋友相约,还有的是体验农家的风情。来来去去的人说说笑笑,充满了浓浓的温情。
傍晚,河边的亲水平台也是热闹非凡,有健身的,有闲聊的,有老人,有学生,有小孩,那黄昏下的清江不再孤独。亲水平台边垂钓的人可真多,一个人架着好根鱼杆,静坐江边,等待钓鱼上铃铛的召唤。再加上拉家常的老人和嬉耍的孩子让亲水平台更热闹了。
清江似一位母亲,哺育着数万土家儿女,时时牵动着我们的心。