成长作文
如果锻练一个能成大事的人,必定叫他吃苦受累、百不称心,才能养成其坚忍的性格。好比香料,捣得越碎、磨得越细,香得越浓烈。
——杨绛
我六岁开始学绘画,从十岁开始主攻素描。素描大概是绘画中最平淡,也是最磨人意志的画种了。只有静下心来,拿起铅笔一点一点的磨、一遍一遍的磨,才能创作出好的作品,才能有所收获、有所成长。
记得那是我学素描的第一天,素描的入门课是啥也不干。就拿出一只铅笔,在一张8开的素描纸上画横线和直线,绘画老师要求必须把素描纸画满,不留一点空白。在这期间,一刻也不能停止,且也不能将手抵在画板上。
那时候小小的我原本抱着满心期待着开始新内容的学习,但在画完一张这样的只画线条入门训练后便有了放房弃的念头,胳膊由于长时间保持一个姿势隐隐地酸痛起来,手腕由于一直重复着上下左右几个单调的动作也像是老化的机器,动弹都十分困难。
最主要还是心智上的磨砺,喜欢新事务、一直好动的我,如何能受得了这平淡而单调的满世界黑、白、灰三色。我愈发想要放异。
正欲趁着老师不注意的空档,我准备放下笔小偷一下懒。突然,一道严厉的声音从我的背后传来:“素魅力是一个漫长的过程,这开始的基本训练固然是枯燥乏味的。但只有磨好了基本功,你们才能在素描中有所感受,才能发现其中蕴含的大奥妙。这也是你们人生中的一次磨砺,只有勇敢地战胜它,才能有所成长。”
这一坚持,又是五年,在我不长的人生中占去了三分之一。有时,一幅画占去了我三个周日的半天,从打形到区分明暗再到塑造,我只有用手中的几支细细的铅笔,一点一点地描,一遍又一遍的磨才能成一幅有点儿欣赏价值的作品。
素描需要一点一点地磨,才能变得立体而清致。而人也一样,成长亦是,需要一点一点的磨砺,在磨砺中方可成长。