你了解玩吗?“玩”分两种层次。一种是单纯的玩,玩了之后得不到任何收获。另外一个是可以从玩中收获知识。今天我要制作的就是好玩又可以让我学到很多知识的“不倒翁”。
要制作“不倒翁”先要准备一个空蛋壳,一些橡皮泥和一张纸。首先我找来了珍藏已久的橡皮泥和彩纸。然后从冰箱里拿出一颗蛋,拿出一根筷子小心翼翼地戳了一个和手指一样大小的洞,准备让蛋黄和蛋白从蛋壳中流出来,可是蛋白和蛋黄缺十分调皮,怎么也流不下来,于是我用筷子轻轻地把蛋黄捣碎,这样蛋液终于流了出来。我又把蛋壳清洗了一下,并用马克笔在蛋壳上划上可爱的表情。等这一切做完后,我又期待又高兴,恨不得马上一显身手!
我把橡皮泥搓成条状通过小洞放入蛋壳,然后用手指把里面的橡皮泥铺好压实,做好后,我迫不及待地把他放在桌上进行试验。哇~它竟然站起来了,可是它老是向前倾斜。这是怎么回事呢?我十分着急,急急忙忙跑去问妈妈,妈妈却说:“你自己仔细观察下,哪里出现了问题?”我拿起不倒翁里里外外观察了个遍,会不会是橡皮泥没铺好?我反复调整后再试验,看呀看呀,不倒翁站得多直啊,摇摇晃晃的呆样,我用彩纸又给不倒翁做了个小帽子,多可爱啊~那一刻甜蜜的滋味涌上我的心头,比偷吃一整块巧乐力还开心,尝到了胜利的滋味。我想立刻告诉我的好朋友蛋糕,分享这个激动的时刻。
它为什么被推倒了又站起来?我查阅了资料后知道了,有橡皮泥的地方最重,这就是它的重心,重心越低,就越稳。这真是个有趣的游戏,它不仅释放了我的学习压力,也给我带来了欢乐,还让我们学到了珍贵的知识。