“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”每当临近清明的时候,我的心中就会莫名其妙的产生一丝淡淡的哀愁,这哀愁不甚强烈,但总是在我的心中挥之不去。每当在这种时候,我总是看着窗外,鼻子酸酸的,眼里含着悲伤的泪水。
这天是去扫墓的日子,我们一家子早早的就起床了,大家着装十分统一:白白的衬衫,还有黑黑的长裤子,白衬衫上没有一点儿花纹,显得十分单调,黑黑的裤子显出了在清明时的悲痛与哀愁。经过两个小时的车程,我们来到了家乡的墓地。天空飘着蒙蒙细雨,空中覆盖着一层灰白色的雾,路上有不少人,来来往往,车水马龙,我们在拥挤的人群中找了一家商店,买了一些祭拜祖先的物品,然后把这一堆沉重的祭拜物品带到了山谷,我们灵巧地穿梭在山谷中,闻着梅花的香味儿,顺着一条蜿蜒无尽的泥土小路,我们到达了坟墓。
年复一年,这种凄凉的情景,在细雨的衬托下模糊的呈现在我眼前,这个山谷似乎一年比一年苍老,蜿蜒在空地中,向人们诉说着遥远与孤寂。可能是下雨的缘故,整个山谷都像蒙了一层轻纱似的,若隐若现。蒙蒙细雨一直下个不停,仿佛只有了这毛毛雨,才能透出清明带来的淡淡悲伤和对逝者那浅浅的回忆,仿佛就在眼前。转身,回头,只见大人们一个个低着头,眼里含着泪花,这泪花里包含了大人们对逝去亲人的那份说不出的思念……每个大人的嘴里都嘀嘀咕咕地念叨着,好似在跟逝者说着心里一直想说但又说不出口的悄悄话。
墓前摆着许多水果和零食,墓上长了一些不知名的野草。只见昔日爱干净的妈妈,把墓上的杂草,细心地清理干净,爸爸从袋子中拿出纸钱、香烛,并点上。大家的神情都十分严肃,气氛也很安静。这时,我的脑海里又浮现出太祖母那和蔼可亲的笑脸,每逢过节回家乡时,太祖母为了更好地招待我们,不管什么时候都在忙里忙外,但是当我们站在门口的那一刻,她总会放下手中所有的活,笑嘻嘻地来迎接我们的到来。每当这时,太祖母的双手总会提满爸爸妈妈送的礼物,饭后他迅速地把我叫到她的房间,拿了几个我最爱吃的零食装在袋子里,紧紧地塞在我的手中,而留给自己的却是一些会吃坏牙的硬糖。我觉得我接过的不是零食,而是太祖母对我那满满的爱,可这早已成为模糊的记忆……
清明,一个让无尽的悲伤都化在蒙蒙细雨中的节日……