关于家风的作文
家庭是成长的摇篮,家风是成长的航标。我的家风是“自立自强,教育兴家”。
自立对我们的成长是非常重要的,我曾经也有过很多次自立的过程,记得八岁的一天,我瞒着父母偷偷跑到田野去玩。我被那儿的风景迷住了,在那儿蹦蹦跳跳。突然,脚下一滑,我掉进了田垄里,这个田垄很深,我觉得自己不可能爬上去的,就想等妈咪找到这儿来拉我上去。我坐在地上一直等,想起了父母经常教育我要自立,并叫我自己干事情。我现在是不是也应该自立一下呢?于是,我抓住树枝,一步一步往上爬。不料,树枝断了,我又重新掉了下去。我又开始向上爬,脚踩石头,手也着地,四肢都用上来爬,终于爬了上去。我对自己的成功感到非常满意,这使我又经历了一次自立的过程。
“人生当自强”也收入到了我的家风中,记得有一次,我练习在不平坦的路中骑自行车,我一个大步跨上自行车,然后骑了起来,骑到了石子路,车子摇摇晃晃,十分颤抖,突然,车子倒了,我摔了下去,把胳膊跌青了。我没有气馁,推起车,又骑了上去,以快速前进,把石子都荡开了,车子平稳地过去了。又到了干泥巴路,这条路有许多湿泥巴时踩上去干了以后而变硬的脚印,十分崎岖不平。我使出全力,向前冲去,车子一直颤抖着,但没有倒。这时,我由于没有看清方向,一下子冲到了田野里,有一次失败了。我打算不练了,但是又想起家人经常教育我要自强,心里很是犹豫。最后,我还是打算不向困难低头,于是我又骑了上去,一个劲地向前冲,并注意方向,终于骑了上去。我又感受到了以自强而成功的喜悦,忘记了之前的失败。