“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,农历四月初四,是我们中国的传统节日,清明。
清明这天,大人们带着纸钱,带着自己的兄弟姐妹去祭拜祖先。
清明为什么要上香祭祖呢?今天,我就来解释一下。清明既是节日又是节气,清明前一天是古代的“寒食节”,春秋时期,介子推为晋文公“割骨奉君”,隐居“不言禄”之壮举,深得世人怀念。死后葬于休绵山。晋文公深为愧疚,遂改绵山为介山,并建立寺庙祭拜,由此产生了“寒食节”。旧时民间每逢寒食节,都不举火做饭,只吃冷食。第二天清明,人们上坟烧纸钱,修墓添土,以表示对亡者的怀念,古人把寒食节的活动延续至清明,久而久之,人们便将寒食与清明合二为一。
在古代,人们除了扫墓,还时常要放作文风筝。有的风筝上安有竹笛,经风一吹能发出阵阵响声,犹如筝的声音,据说风筝的名字也是这么来的。清明节还有许许多多失传的风俗,如古代曾长期流传的带柳、射柳、打秋千等。据记载,辽代风俗最重清明节,上至朝廷下至庶民、百姓都以打秋千为乐,仕女云集,踏青之风极盛。
今天,我随着大人们一起扫墓。我们携带着酒食果品、纸钱等到墓地,将食物供祭在亲人的墓前,再将纸钱焚化,为坟墓培上新土,折几枝嫩绿的新柳插在坟上,行礼祭拜。除了这些,家里人也做一桌子丰盛的饭菜款待亲朋。
有些地方在这一天做青团,将青艾和糯米调和成绿色糕团。它也属于寒食的一种。
作为青少年的我们,不仅要知晓中华民族的传统,更要去体验、去实践、去传承。