犯错的作文
一日偶然读了郑振铎先生的文章《猫》,当读到猫儿死去作者悔恨不已的片段时,我脑中有一道黑影忽闪而过。时光如潮水般往回退去,我的记忆回到了三年前的那个下午,那场错误的开始。
母亲拗不过我,答应了我的请求,同时严肃地问我:“你会对它负责吗?吃喝拉撒样样要管好,要时时刻刻关心、爱护它。”
我当时没多想,一心只想养只猫,赶忙答应道:“当然,我一定会照顾好它的。”
那天下午,母亲抱回来一只麻色小猫。我喜欢极了,抱着小猫又蹦又跳,并给它取名为小贝。
小贝来到我家最初那段日子,我真如自己所说的那样,对小猫十分细心,做事周详。要没坚持多久,大约过了两个月,我便有些不想干了。养猫很累,每天喂食、打扫、洗澡,事情十分琐碎。
正巧母亲怀了二宝,担心被猫身上的寄生虫感染。在母亲的提议下,我养猫的三分钟热度过去,便顺水推舟把小贝送回了老家,让外公外婆帮忙养着。那时我不知道,与小贝的这一别,竟是永别。
外婆身体不好,外公要照顾外婆,自然无暇顾及小贝太多,只让它平时三餐不饿着,小贝基本处于放养状态。
两个月后,小贝出事了。它横穿马路的时候被一辆货车撞倒,离开了这个世界。我当时不知怪谁,只为小贝的离开而惋惜。
“呯!”笔滚落到地板上的声音把我的思绪拉回到现在。
突然间,我感到心如刀割,疼痛不已。三年时间,可以让一个人成长许多。
如果当年我没有半途而废,没有轻易许下诺言,没有不经思考便承担一个生命的责任,或许小贝现在会活得很好……我懊恼地想着。
小贝的逝去,之前我一直认为那只是一场意外,错不在我。现在我才认识到,我犯下了一个大错。错在没有遵守诺言,错在没有对一个生命负责到底!
逝者已矣。懊悔之余,我决定做出实质性的改变。我开始爱护身边的一草一木、一虫一鸟。开始对身边的生命心存敬畏,连在路上见到蚂蚁都绕道而行。我在班里积极竞选团长,培养责任心,不再轻易许诺。
但言出必行,慢慢地,我成长了很多。
“人谁无过,过而能改,善莫大焉。”人是在不断犯错与改正中成长的。小贝的事,让我明白了责任心的重要、生命的可贵。我们要珍爱身边的每一个生命,做事要有责任心,这样才能不断获得成长,不断完善自我。