如果一个人办事时只为个人的欢愉,而毫不顾及旁人的感受,那么他的行为一定是很不道德的。
——题记。
那日上午,阳光明媚,学生们的嬉笑打闹声在湛蓝的晴空下回荡,因为从下午开始,就是轻松的假期了。
同学们都在学校对面的小店里闲逛聊天,珍惜这分别前的美好时光,我却闷闷不乐地低下了头,准备回家,因为妈妈说放学后不要在校门口逗留,玩耍。
“喂,你那么急着回家干嘛呀?自今天起就放假了,和同学们玩一会儿妈妈也不会说什么啊!”“就是就是,我们的妈妈就不会责备我们?”……几个平时比较要好的同学笑着拉起我的手,把我带向了小店。
我听着他们肯定的言语,看见小店里琳琅满目的商品,内心有些动摇。
也许我玩会儿再回家,妈妈是不会责备我的吧?更何况还有这么多同学呢!我侥幸的想。
这么一想,我的心就好似打上了一剂强心剂似的,良心的桎梏好像在我牵强的自我安慰中解开了。
在毫无方向地谈天说地中,时间一分一秒的飞速从我身上逃离,我却浑然不觉,把妈妈告诫我的话语却抛之脑后了,直到——
“你怎么在这里”“一个熟悉的女声响起,伴着些担忧与愤怒。
“妈?你……你怎么在这里?”我有些心虚地说。我的大脑瞬间清醒了,偷偷瞄了一眼墙上的挂钟才惊觉时间已流逝了半个小时。
”你不知道我有多着急?我……”她把手扬起,迟疑了一会儿,又放下了。“我怕你丢了,她很无助,但又咬牙切齿的,用恨铁不成钢的眼神盯着我,希望自己显得更威严一点。
我的手被她拉起,走出了小店。
回家的路上,她絮絮叨叨的跟我讲逗留在外的危险。我这才知道,我并未放在心上的举措,在她眼中是多么的危险……
在生活中,我们都常会以个人为标准去办事,让自己得到轻松的感受,这本就是人类的天性。但是每当我们做出这样的行为,都忽略了身边关心我们的人们的感受,让他们担忧,着急。
养成在做事前先顾及他人感受的习惯,学会换位思考,微不足道的一个小举措,却会使旁人不再为我们而平添无故的担忧!