漫步在繁华的大街上,用眼睛去观看这幅热闹集市画,用心灵去倾听这个美丽的小城——长阳。
湛蓝的天空中杂杂着一丝浅红,白云浅淡悠闲。角落里的银杏飘飘然在空中盘旋,寻找着自己的归宿。秋风莅临,更添几分朦胧。
置身闹街,小贩讨价还价,服务员宣传广告,有的人从花店抱起束玫瑰,有的人遛着小狗,还有的人行色匆匆,似乎有要紧的事。
这时,一道风景将我吸引,一位老奶奶正推着老爷爷。老奶奶身穿黑红格子衣服,脸庞长而圆,额头布满了一道道深浅不一的皱纹,两只眼睛深深地陷在眼眶里,一脸的慈祥。她起了茧的手把轮椅抓得很稳,一步一步,小心翼翼的推着轮椅。老爷爷背有些驼了,脸上条条皱纹,好像摇摆的鱼尾,根根白发,半遮半掩,老爷爷的脸上现出阳光般的笑容。他时不时转过头看看老奶奶。
我跟随着他们来到了江边,江面波光粼粼,似乎染上了一层淡红的颜料,船只在江上行驶,扩散着一圈圈波纹。一股浓郁的桂花香扑入我的口鼻,身心一阵愉悦,老奶奶推着老爷爷来到了桂花树下,星星点点的花瓣,零零碎碎地飘落下来,像一个个漫天飞舞的精灵,抚摸着老爷爷老奶奶。老爷爷趁老奶奶不注意,轻轻拿起飘落在轮椅上的桂花,小声吹了吹灰尘,擦拭了一番。“来来来,蹲下来。”老爷爷的声音饱含沧桑。“干啥?”“看,”老爷爷变戏法似的掏出一朵桂花,“让我来给你带上”。老奶奶听话似的走到老爷爷面前,蹲了下去,老爷爷像呵护珍宝似的,慢慢的插进了头发间隙中,浅浅的光绕过叶缝洒在了老婆婆的头发上。那一瞬间,令人感动,这幅美丽的风景将来永远扎根在我的脑海中。老奶奶的皱纹会展开来,咧开了嘴角,泄露了余晖的秘密。那酡红如醉,衬托着天边加深的暮色。
他们的背景越行越远,一抹桂花悄然飘落,我沉思良久:两人相互扶持,历经沧桑岁月,简简单单才是真,平平淡淡才是福啊!