今年寒假,我阅读了一本很有趣的书,这本书的名字是《森林报》。
《森林报》一份来自森林的报纸,全面报道飞禽走兽以及花草树木在四季中的生活季节。《森林报》唤醒了小读者们对周围世界的兴趣和爱。一步史无前例的大自然百科全书。《森林报》生动的展示了动物和植物季节交替的生活现象。《森林报》描写森林生活的感受,探索大自然的奥秘,教大家如何成为勘察者,自然学家和森林未来的主人。
这篇文章是苏联著名儿童文学作家和生物学家维·比安基著作的一本书。这片被文章 还 分为四段,春、夏、秋、冬。
我最喜欢的就是冬季了,在冬季中还有“雪路初现月”、“饥饿难忍月”还有“残冬煎熬月”。里面还有一部分是“祝您钓到大鱼”,它告诉了我们怎样在冬天钓淡水鲈鱼以及山鲶鱼。据说山鲶鱼整个冬天都不睡,甚至冬天还产卵,直到1月和2月还产卵。法国人常说:“睡觉睡觉,不吃也饱。”可那些不睡觉的,可不能不吃饭。
里面还有让读者们感兴趣的就是“猎事记”了。猎人们只要根据狼的足迹就可以判断出狼在哪里,并且还能分辨出狼的只数和狼的大小。
还有一个最令我感兴趣的就是“呼叫东南西北”,这是《森林报》编辑部呼叫苔原、草原、原始森林、沙漠、山岳、海洋都来参加。然后一个个的后回复了,有“来自北冰洋最北岛屿的回应”、“来自顿尼茨草原的回应”和“来自新西伯利亚原始森林的回应……
最后,我要向大家推荐这一本来自森林的“报纸”。