寒假里我读了《森林报》这本书,这本书是一部有趣的科普读物,作者采用报刊形式按春、夏、秋、冬四季十二个月,有层次分类别地报道森林中的新闻,森林中愉快的节日和可悲的事件,森林中的英雄和强盗,将各种动物和植物的生活表现得栩栩如生,引人入胜,在读者面前展开一幅多姿多彩的,动态的自然画卷。
这本书主要讲述了森林也有森林的规矩和各种动物生活的习性。比如:兔妈妈不但给自己的孩子喂奶,还为其他小兔子喂奶。熊吃牛死后的肉,因为它对快腐烂肉的味道很欢喜。狗也像獾一样钻进洞里冬眠……森林中也有战争,凶猛的动物常常捕捉弱小的动物或植物,比如:老虎吃狼、狼吃兔、兔吃草……
我最喜欢的是那些云杉,他们雄壮的身子下面有一片野草,云杉开始跟野草抢地盘,在这场战争中,有无数的云杉死去,也有无数的野草消亡,最终云杉还是胜出了。过了几年,云山被人们砍伐,野草军团有大张旗鼓,招兵买马,又占领了失陷的领土,若年后,出现了白杨和白桦。云杉在默默积蓄力量,最终打败了白桦和白杨。云山用顽强的意志胜出。我们在生活中,常常会遇到困难,没有尝试去努力,而云杉却在困难中傲然挺立,他为我们指明了方向。读完这本书,我仿佛走出了钢筋水泥包围的城市,走进了一望无际的大自然。在那里我体验到春的欢乐,夏的蓬勃,秋的多彩,冬的忧伤。
当小动物如松鸡,麻雀,兔子等出现在书上时,我仿佛和它们正在做游戏;当猎人把它们捕捉时,我为它们伤心;当它们互相比拼时,我为它们加油。在这里我看到了生命的新陈代谢,优胜劣汰,弱肉强食。从故事中我也明白啦,我们生活是多么的不容易,我们现实社会中其实跟书本描述的也是一样的道理,都是在弱肉强食中苟延残喘的活下来。