暑假里,我读了精彩、动人的森林报:《春》、《夏》、《秋》、《冬》。其中,我最喜欢的就是《夏》了。作者采用了报刊形式,有层次、有类别地报导了森林中的英雄和强盗,将动物和植物的生活习性表现得栩栩如生、引人入胜。作者还告诉我们应该要如何去观察、亲近大自然,如何去比较、思考和研究大自然的方法。
本书生动又有趣,它教会了我们一些做人的道理。其中的一个小故事《狐狸巧占獾的巢穴》是这样的:因为狐狸的家里的天花板要掉下来了,差点把宝宝给砸伤,狐狸看到这个家不安全,便盯上了獾的家,因为獾的家又大又干净。于是狐狸主动去要求獾分一块地方给它,獾没有同意,原来獾是洁癖鬼,不想要这么脏的动物住进来。可是狡猾的狐狸把獾骗走,把家里搞的又脏又乱,獾回来后看到这模样,马上搬家了,自己又重新去挖洞了。这下可中了狐狸的计谋了,它带上宝宝安乐入住房子了。从这个故事中,我宁可不要耍小聪明陷害朋友,也要踏实肯干、勤劳、大度。
《森林报》它是一本比故事书更精彩,比童话更具吸引力,比诗歌更优美,比《昆虫记》更有趣的科学探索启蒙书。从《森林报》中我认识了许多动物,了解了动物们的生活习性,读了《森林报》,让我感觉到大自然是多么的奇妙,仿佛我正置身于这片美丽、和谐的大森林中。春天的气息、夏天的阳光、秋天的风儿、冬天的雪花,这片大森林里每天都发生着许许多多的事情。《森林报》带我走过一年中森林的每个季节,带我与森林中的动物们玩耍,带我走遍森林的每一个角落。它让我爱上这片美丽、安宁、和谐的大森林!