在冬天里钓鱼的人们,会用镶木把的铁棍在冰面上凿出一个直径20~25厘米的小洞来,在细筋或棕丝上的一头拴上一个金属材料做的小鱼形钓钩,放进凿好的冰窟窿里。先把它垂直,直到钓钩探到水底,估计一下深度,然后开始用一整套熟练利落的动作不断地上下拉动钓钩,不过每次往下放的时候,不能再垂到水底了。小鱼形钓钩在水里面漂着,一闪一闪的,看起来是那样的显眼,就好像一条活鱼似的,逗引着鲈鱼来吃。贪心的鲈鱼很怕这条可口的小鱼从嘴边溜掉,当然一下子就扑了过去,就这样把假小鱼连同钓钩一起吞到肚里,变成了钓鱼人的可口晚餐。如果某一个地方的鱼不上钩,钓鱼人就会换个地方,到别处再去凿一个新的冰窟窿,继续同样的工作。
山鲶鱼,又被叫做“夜游神”,跟鲈鱼又不一样。要用另一种冰下捕鱼的工具,才能对付得了它们。这种所谓特别的冰下捕鱼工具,其实就是一种小小的像网一样的工具。钓鱼人先找一根绳子,在上面系3~5根线绳(或棕绳),一根线绳与另一根之间差不多距离70厘米。钓钩上挂着鱼饵,这些鱼饵可能是条小鱼,或者一小块鱼肉,又或者是条山鲶鱼们喜欢吃的蚯蚓。绳子的尽头拴上个有点儿重量的坠子,把坠子顺着冰窟窿一扔,就可以一直垂向水底。在冰面下的水流里,这些挂上新鲜鱼饵的小钓钩,一个个诱人地摆动着,像一道道白送的美餐,绳子的上端再拴上一根棍儿,把棍儿架在冰窟窿上,等冻结在冰面上以后,这时候钓鱼人就可以放心地离开了。第二天早晨,就可以来取他们收获到的鱼儿。