第十四章主要讲了罗切斯特先生在接下来的日子里把自己藏在心底的秘密告诉了简爱,使双方同时产生了对对方的好感。因此,在简爱发现罗切斯特床上的火焰时,她毫不犹豫,扑灭了火,救下了罗切斯特先生。
读完这一章,让我知道了简爱救助使罗切斯特先生多年积攒在内心的情感被激化,也是因为这件事使他和简爱之间的感情迅速升温。文章中塞莉娜等人对简爱发起的人身攻击,把简爱的缺陷说成残疾,表现了当时人物丑陋、恶毒的嘴脸。当简爱看到罗切斯特先生面貌的丑陋之后,简爱仍然觉得那是她最乐意看到的,体现出简爱不以貌取人,简爱提倡人人平等。罗切斯特夺走简爱手中的蜡烛,“夺”字可以看出罗切斯特先生野蛮的性格。
总得来说,从罗切斯特先生与简爱的坦诚对话中,简爱从罗切斯特先生身上看到了男性的美。而罗切斯特先生的床铺着火与奇怪的笑声让人琢磨不透,给读者留下想象的空间。