元旦作文
前些天,学校各班都在筹备联欢会,以及组织学生为本班任课教师购买元旦礼物。那么经费从何处来呢?自然,各班又将向本班学生收取班费。根据了解到的情况,各班收取的班费金额不等,少则十元,多则二、三十元,甚至。对于没有任何经济的学生来说,这是一个不小的数目,尤其是对于一些农村低收入家庭学生而言。
教师购买礼物,普遍是手套、围巾、帽子、口杯、音乐盒、水杯等。很多班级,除此以外还为各任课教师米、面、油等作为元旦礼物。走进教研组,真是一番热火朝天的景象,班主任组织学生盘点买来的礼物,核对班费使用情况等。如果班费不足了,那就再进行收取。
认为,这是一种及其不良的风气,所收取的班费已经超出了普通学生所能承受的范围,对于这种风气必须加以扭转。又不禁思考,在改革开放局面大好,精神文明建设稳步推进的今天,怎么会出现这样的情况呢?
原来,很多教师都不只带一个班级,那么班主任就担心:任课教师在另一个班级收到了礼物,而在自己的班级就没有收到,这样会影响自己的学生。另一个原因就是一些班级班主任和任课教师是一个教研组办公,如果不送礼物或者价位太低,就会担心面子上挂不住。这样一来,便在全校范围形成了一股相互攀比的不良风气。虽然很多教师收到礼物都表示,不管送什么吧,都是同学们的一片心意。而事实上,这都是班主任一手操纵的,很多学生对于给每个教师买了什么礼物都不清楚。
这样的状况继续下去,广大学生的人生价值观念必然收到扭曲。党的十查字典带、拉花、气球来布置教室,更有的班级从商贸区租赁来点歌设备以及音响。整个教室显得十分排场,甚至顶的上农村的一次婚礼。
许多班级为了举办联欢会,张罗了近一周,有些已经对正常的教育、教学秩序构成了影响。这是何必呢?联欢会普遍也就两个小时,过后那些装饰物就全部扔掉了,而教室也早已一片狼藉,还得组织值日生打扫。真可谓劳民伤财。
认为,根源问题仍然是班主任对学生的教育不够,绿色节能的理念没有深入人心,对于学生中存在的错误思想没有进行正确的引导。其次,学生对元旦的理性认识不到位。
对于元旦,我们务必摒弃错误的观念,树立绿色环保的新理念,用社会主义核心价值体系健全自己的人格。